Класс опасности груза по ДОПОГ (ООН), подготовка к началу деятельности по грузоперевозкам

Международный документ, регламентирующий транспортировку опасных грузов в 48 странах мира, в том числе в Российской Федерации, использует общепринятую классификацию опасных веществ, лишь детализируя ее. ДОПОГ выделяет 9 классов с разделением некоторых видов на подклассы. Среди них твердые, жидкие, газообразные, взрывооопасные, радиоактивные и прочие опасные элементы.

Кроме этого, они подразделяются на:

  • те, которые легко воспламеняются;
  • органические пероксиды;
  • самореактивные;
  • которые выделяют газы, легковоспламеняющиеся в следствие контакта с водой;
  • со свойствами окисления;
  • способные к самовозгоранию;
  • токсичные;
  • инфекционные.

Очень важно точно понимать, к какому классу отнести груз, чтобы правильно его упаковать и соблюсти все меры предосторожности по обращению с данным типом вещества. Знание помогает правильно провести все нужные тесты, подобрать квалифицированную команду, подготовить документацию и маркировать тару для его отправки и беспроблемной доставки.

perevozka-opasnyh-gruzov

Если вы решили выйти на рынок перевозок опасных грузов, то должны знать, с чего начать.

Лицензия

Отдельную лицензию для транспортировки грузов, несущих опасность, оформлять не требуется. Достаточно лицензии на грузоперевозки, которую получила компания-перевозчик согласно Постановлениям №322.

Обучение персонала

В таком виде деятельности очень важно позаботится о профессиональной подготовке персонала. В связи с высокими требованиями международного соглашения и развитием современных технологий, даже упаковку и погрузку особых веществ не удастся правильно сделать без обучения. По этой причине весь персонал, задействованный в перевозке опасных грузов должен получить соответствующие сертификаты и, конечно, знания, как обращаться с опасным грузом. Таковы требования ДОПОГ, которых придерживается и Российская Федерация.

Водитель для прохождения специализированных курсов должен достигнуть 18-летнего возраста, не иметь медицинских противопоказаний и обладать 3-летним (и более) водительским стажем. Уполномоченное лицо обязательно должно иметь высшее образование. Вы легко сможете выбрать нужный курс подготовки и пройти обучение в любой удобной форме.

Транспортные средства

Обязательно нужно обзавестись специальными транспортными средствами и дополнительным оборудованием для перевозки грузов, несущих угрозу окружающей среде. При этом вы должны знать, что отдельный спецтранспорт требуется только для перевозки веществ взрывоопасных или 1 класса. В остальных случаях подойдут обычные транспортные средства, только для отдельных грузов необходимо приобрести оборудование, помогающее поддерживать нужную температуру, позволяющее накрыть тару, обеспечить вентиляцию и выполнить другие требования, индивидуальные для каждого вида груза.

Подготовка письменных инструкций

Их нужно взять из документа ДОПОГ и распечатать на понятном водителю языке. Таких бумаг должно быть по одной на одну транспортную единицу в соответствии с типом груза, перевозимого на ней.

Страховка

Согласно постановлению Правительства №272 каждый перевозчик опасных грузов обязательно должен выполнить страхование своей ответственности в случае наступления негативных последствий процесса транспортировки. Так что перед началом деятельности всенепременно нужно заключить договор со страховщиком.

Последний подготовительный этап

Перед осуществлением перевозки необходимо у грузоотправителя уточнить необходимость в дополнительном оборудовании для транспортного средства, а также узнать о мерах предосторожности при обращении с грузом. Это очень важно. Как говорится, семь раз отмерь - и только один отрежь. Подготовка к отправке опасных веществ подразумевает тщательную проверку выполнения все пунктов правил перевозки. Только после этого можно спокойно отправлять опасный груз.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru