Знаки ДОПОГ, маркировка и другие требования к графическим предупреждениям окружающих

Машины, которые перевозят опасный груз, обязательно должны иметь оповещение об этом для других участников движения. Данную функцию выполняют таблички со специальным обозначением. Они прикрепляются сзади и спереди, а также в ряде случаев по бокам, имеют определенный вид и оформлены в яркой цветовой гамме. Это необходимо для того, чтобы сразу увидеть предупредительный знак и действовать в соответствии с ситуацией.

Табличка имеет оранжевый цвет и иллюстрирует графически опасный груз. По ДОПОГ возможно два ее варианта: с подписью и без. Если грузу присвоен КЭМ и ООН, то подпись присутствует, если нет, то табличка просто демонстрирует наличие опасного груза. Она подходит для всех видов опасных веществ.

Если на автомобиле присутствует знак опасности, который не имеет отношения к перевозимому на данный момент грузу, его необходимо снять и заменить соответствующей маркировкой.

Знаки ДОПОГ утверждены международным договором и обязательны к изучению всеми специалистами, работа которых связана с транспортировкой веществ, несущих угрозу окружающей среде и живым существам. Размеры и вид этих специальных табличек установлены документом и не подлежат изменению.

Как выглядят знаки ДОПОГ?

Это прямоугольные таблички с оранжевым фоном и черным графическим изображением опасного груза. Они имеют размер 0,3Х0,4 м и черную окантовку 0,015 метра. Не всегда есть возможность установить на машине такие большие знаки, поэтому международный регламент позволяет заменить таблички на меньшие по размеру: 0,3Х0,12 м.

34534

Если отображаются ООН и КЭМ, то фон делится черной чертой на две части. Вверху отображается номер ООН, внизу - номер кода опасности КЭМ.

Когда груз перевозится цистернами, танк-контейнерами, одно- или многосоставными контейнерами, то обязанность водителя прикрепить соответствующие предупреждающие таблички ромбовидной формы размером 0,250Х0,250 м по бокам емкости и на ее задней поверхности.

Если вещество несет дополнительную опасность и угрожает заражением воды в случае аварии, необходимо присоединить еще знаки, сообщающие об этом. Они крепятся спереди, сзади и по бокам цистерн или контейнеров. Когда количество вещества, несущего дополнительную опасность, меньше 5литров или 5 килограмм, то дополнительные таблички не вешают.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru